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~レンジで簡単~丸なすと豚ひき肉のはさみ蒸しの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 429 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 24.5 g
  • ・野菜摂取量※ 214 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

~レンジで簡単~丸なすと豚ひき肉のはさみ蒸し

15分

材料(2人分)

丸なす
1個(170g)
トマト・小
1個(100g)
豚ひき肉
200g
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1
おろししょうが
小さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
貝割れ菜・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは12等分、トマトは6等分の輪切りにする。ボウルにひき肉、Aを入れ、粘りが出るまでしっかりと混ぜる。12等分にして、なすの大きさに合わせて平たくのばす。
  2. 2

    小さめのボウルにBを入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。
  3. 3

    耐熱皿に(1)のなす1枚・ひき肉1個・トマト1枚・ひき肉1個・なす1枚の順に重ねてのせる。同様にあと5個作る。
  4. 4

    (2)のソースをかけてラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。好みで貝割れ菜を飾る。

「~レンジで簡単~丸なすと豚ひき肉のはさみ蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー323kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質20 g
  • ・野菜摂取量※127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き野菜のサラダ

20分

材料(4人分)

にんじん
1本
玉ねぎ
1/2個
グリーンアスパラガス
1束
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
レモン汁
大さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは2~3mm幅の輪切りにする。玉ねぎは5mm幅のくし形に切る。
    アスパラは根元半分の皮をむいて、斜め5cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で(1)のにんじん・玉ねぎ・アスパラ、
    「丸鶏がらスープ」を入れて、ゆっくりと焼き色がつくように火を通し、炒め焼きにする。
  3. 3

    野菜に焼き色がついてしんなりしたら、ボウルに移し、塩・こしょう、
    レモン汁をかける。
  4. *野菜は旬によって、ピーマン、パプリカ、さやいんげん、キャベツなど
     いろいろアレンジできます。
  5. *野菜を焼く時は、ゆっくりと焼き色がつくように火を通し、
     野菜の持ち味を引き立たせることがポイントです。

「焼き野菜のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しょうがとにらのふかひれスープ

10分

材料(4人分)

にら
20g
しょうがのせん切り
6g
2カップ
「クノール Soup Do」ふかひれスープ用
1箱
溶き卵
1個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にらは2cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れ、「クノール Soup Do」を加えて、よくかき混ぜながら煮立たせる。しょうが、(1)のにらを加えてサッと煮る。
  3. 3

    強火にし、溶き卵を流し入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. *にらの代わりに、ほうれん草や小松菜を使ってもおいしくお作りいただけます。

「しょうがとにらのふかひれスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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