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2人で!かんたん鶏だし・うま塩鍋の献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 409 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 21.6 g
  • ・野菜摂取量※ 197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

2人で!かんたん鶏だし・うま塩鍋

20分

材料(2人分)

鶏もも肉
180g
白菜
1/8株(200g)
長ねぎ
1/2本(50g)
えのきだけ
1/2袋(50g)
しめじ
1/2パック(50g)
にんじん
1/6本(25g)
360ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。
  2. 2

    白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。
    ねぎは斜め薄切りにし、えのきだけはほぐし、しめじは小房に分ける。
    にんじんは薄い半月切りにする。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の鶏肉、(2)の白菜の芯・にんじん・
    えのきだけ・しめじ・ねぎ・白菜の葉の順に加えて煮る。

「2人で!かんたん鶏だし・うま塩鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー229kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質18.7 g
  • ・野菜摂取量※152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリの甘酢あえ

15分

材料(4人分)

セロリの茎
2本(200g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
赤唐がらし
1本
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2(6g)
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/8

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取り、タテ半分に切ってから5mm幅の斜めに切り、塩をまぶし、しんなりするまでおき、軽く水気をしぼる。
  2. 2

    赤唐がらしは種を取り除き、5mm幅に輪切りにする。
  3. 3

    ボウルに「パルスイート」、Aを入れて混ぜ合わせて甘酢を作り、(1)のセロリ、(2)の赤唐がらしを加えてあえ、5分ほどおいて味をなじませる。
  4. *本レシピの糖質は、1人分あたり1.3gです。
  5. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「セロリの甘酢あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.2 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里芋の味噌マヨネーズ焼き

25分

材料(2人分)

里いも
200g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
みそ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
青のり
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは皮つきのまま、耐熱容器にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    Aは混ぜ合わせる。
  3. 3

    耐熱容器に(1)の里いもをのせ、(2)のソースを回しかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼き、青のりをふり、あれば南天の葉を飾る。

「里芋の味噌マヨネーズ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー168kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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