オニグラスープかけごはんの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 844 kcal
-
・塩分 5.3 g
-
・たんぱく質 27.0 g
-
・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オニグラスープかけごはん
10分
材料(2人分)
- ご飯
- 2杯分(300g)
- 玉ねぎ
- 80g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 熱湯
- 300ml
- スライスチーズ(溶けるタイプ)・またはピザ用チーズ
- 2枚
- パセリのみじん切り・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
耐熱容器にご飯を等分によそい、(1)の玉ねぎ、熱湯、チーズの順に半量ずつ加え、
オーブントースターで表面に焼き色がつくまで5分ほど焼く。 -
3
好みでパセリをふる。
「オニグラスープかけごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー316kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質8.9 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コーンとズッキーニの冷やし葛とじ
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- とうもろこし・塩ゆで
- 1/2本
- ズッキーニ
- 1/2本
- えび
- 4尾
- 水
- 1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- うす口しょうゆ
- 小さじ1/4
- くず粉・または片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1・1/3
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
とうもろこしは包丁で粒をそぎ取る。 -
2
ズッキーニは1.5cm角に切る。えびは殻と背ワタを取り、ひと口大に切る。 -
3
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら「コンソメ」、(2)のズッキーニを入れる。
再沸騰したら、(2)のえびを加え、えびの色が変わったら(1)のとうもろこし、
しょうゆを加える。 -
4
火を止め、熱いうちにAの水溶きくず粉を回し入れ、ゆるいとろみがつくまで混ぜる。 -
5
器に盛り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
「コーンとズッキーニの冷やし葛とじ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー111kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質12.2 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼす香る!牡蠣と干ししいたけのアヒージョ風
20分
材料(2人分)
- かき(むき身)
- 6個
- かぼす
- 1個
- 干ししいたけ
- 4個
- にんにく
- 2かけ
- 赤唐がらし
- 1本
- 干ししいたけのもどし汁
- 100ml
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ5
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 12cm(8.5g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
干ししいたけは浸るくらいの熱湯につけて10分ほど置いてもどす。もどし汁100mlはとっておく。かきは塩水でふり洗いしてぬめりを取り、キッチンペーパーで水気を拭き取る。 -
2
(1)のしいたけはひと口大に切る。かぼすは皮つきのまま薄い半月切りにし、にんにくは半分に切る。赤唐がらしは半分に切り、種を取り出す。 -
3
小さめの鍋、またはフライパンに(1)のかき、(2)のしいたけ・かぼす・にんにく・赤唐がらし、オリーブオイルを入れて火にかけ、香りがたったら、赤唐がらしを取り除く -
4
(1)のもどし汁、「香味ペースト」を混ぜ合わせて加え、3分ほど煮る。
「かぼす香る!牡蠣と干ししいたけのアヒージョ風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー417kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質5.9 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く