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のり鮭スープかけごはんの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 640 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 23.1 g
  • ・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

のり鮭スープかけごはん

5分

材料(2人分)

ご飯
2杯分(300g)
焼きさけ・1/2切れ
50g
「ほんだし」
小さじ2
熱湯
300ml
もみのり
適量
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけは粗くほぐす。
  2. 2

    器にご飯を等分によそい、(1)のさけを半量ずつのせる。
    「ほんだし」、熱湯を等分に注ぎ、のり、ごまを散らす。

「のり鮭スープかけごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー281kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コロコロ煮やっこ

20分

材料(4人分)

木綿豆腐・1と1/2丁
450g
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ山盛り1
2カップ
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ2
糸みつば
4本
しょうがのすりおろし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパー2~3枚で包んで10~15分おいて水きりをし、
    1.5cm角に切る。みつばは茎を1cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、A、(1)の豆腐を入れ、中火弱で煮、
    煮立ったら弱火にし、豆腐にスが入らないよう、2~3分静かに煮込む。
  3. 3

    Bの水溶き片栗粉を回し入れ、鍋を揺すりながら、ひと煮立ちさせ、
    煮汁にとろみをつける。
  4. 4

    (1)のみつばを散らし入れ、器に(3)の豆腐を盛り、
    (3)の煮汁をたっぷりかけ、しょうがを天盛りにする。

「コロコロ煮やっこ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー126kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質8.5 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いろいろ野菜の素揚げ

10分

材料(2人分)

グリーンアスパラガス
2本
なす
1/2個
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
ヤングコーン
4本
ズッキーニ・黄色
1/3本
ベビーポテト
1個
さつまいも
1/3本
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
「やさしお」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    素材は食べやすい大きさに切って170℃に熱した油で素揚げする。
  2. 2

    器に盛り、「やさしお」をふる。

「いろいろ野菜の素揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー233kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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