のり鮭スープかけごはんの献立
                献立 25分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 682 kcal
 - 
                    ・塩分 3.5 g
 - 
                    ・たんぱく質 28.9 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 147 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        のり鮭スープかけごはん
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
さけは粗くほぐす。 - 
                                    
2
器にご飯を等分によそい、(1)のさけを半量ずつのせる。
「ほんだし」、熱湯を等分に注ぎ、のり、ごまを散らす。 
                            「のり鮭スープかけごはん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー281kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質11.8 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        いかにんじん<塩分控えめ>
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
するめは酒に20分ほどつけ(時間外)、水気をしぼり、つけた酒はとっておく。にんじんは3mm幅くらいの細切りにする。 - 
                                    
2
小鍋に(1)の酒、Aを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてアルコールをとばす。 - 
                                    
3
ボウルに(1)のにんじんを入れ、(2)をかけてよく混ぜ、冷めたら(1)のするめを加えてよく混ぜる。 - 
                                    
4
密閉袋に(3)を汁ごと入れ、空気を抜くように口を閉じて冷蔵庫に半日ほど入れる(時間外)。 - 
                                    *レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
 - 
                                    *レシピ制作:福島民報
 
                            「いかにんじん<塩分控えめ>」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー291kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質13.1 g
 - ・野菜摂取量※97 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
                            「エリンギのホタテ風ソテー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー110kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質4 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く