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みそとろたまスープかけごはんの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 639 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 24.2 g
  • ・野菜摂取量※ 217 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

みそとろたまスープかけごはん

5分

材料(2人分)

ご飯
2杯分(300g)
即席みそ汁・または残ったみそ汁
300ml
半熟卵
1個
「ほんだし」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
適量
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    みそ汁は温める。半熟卵はタテ半分に切る。
  2. 2

    器にご飯を等分によそい、「ほんだし」、(1)のみそ汁を等分にかけ、(1)の半熟卵をそれぞれのせ、小ねぎ、ごまを散らす。

「みそとろたまスープかけごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー293kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

京いものそぼろあんかけ

30分

材料(4人分)

京いも
1本
ほうれん草
1束(300g)
パプリカ(黄)
2/3個
2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
砂糖
小さじ4
しょうゆ
小さじ4
みりん
小さじ4
鶏ひき肉
100g
片栗粉
小さじ1
小さじ1
ゆずの皮・せん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    京いもは皮をむき、1.5cm厚さの輪切りにし、面取りをする。
  2. 2

    ほうれん草は色よくゆで、3cm長さに切る。パプリカはタテ1cm幅に切る。
  3. 3

    小鍋に(1)の京いも、水、「ほんだし」を入れて強火にかけ、煮立ったら砂糖を加え、15分ほど味がしみこむまで弱火で煮る。Aを加え、さらに味を煮含ませる。
  4. 4

    (3)の京いもを取り出し、煮汁を煮立たせ、鶏ひき肉を加えて火を止め、木ベラでていねいにほぐす。
  5. 5

    中火にかけ、アクを除き、(4)の京いも、(2)のほうれん草・パプリカを加えてサッと火を通し、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6

    器に盛り、ゆずの皮を飾る。

「京いものそぼろあんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー148kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと豆腐のサラダ

10分

材料(1人分)

トマト
1/2個(100g)
絹ごし豆腐
1/4丁(90g)
玉ねぎ
1/8個(30g)
青じそ
3枚(3g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
粉チーズ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマト、豆腐は食べやすい大きさに切り、豆腐はザルにのせて水気をきる。
    玉ねぎは薄切りにし、青じそはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、しょうゆを混ぜ合わせておく。
  3. 3

    器に(1)のトマト・豆腐・玉ねぎ・青じそを混ぜ合わせて盛り、
    (2)をかけ、粉チーズをふる。

「トマトと豆腐のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー198kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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