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おもち入りマヨクリームグラタンの献立

献立 26分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 605 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 25.1 g
  • ・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おもち入りマヨクリームグラタン

15分

材料(2人分)

切り餅
2個
鶏もも肉(皮つき)
60g
白菜
1枚(100g)
むきえび
40g
バター
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
薄力粉
大さじ2
牛乳
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
白こしょう
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
粉チーズ
大さじ2
パン粉
大さじ2
パセリのみじん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    餅は4等分に切り、鶏肉はひと口大に切る。
    白菜は芯と葉に分け、それぞれひと口大に切る。
  2. 2

    フライパンにAを熱し、(1)の鶏肉、えび、(1)の白菜の芯・白菜の葉の順に
    入れて炒める。薄力粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め、Bを加える。
    とろみが出たら、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜる。
  3. 3

    グラタン皿に(2)を等分に入れ、(1)の餅を等分にのせ、粉チーズをかけ、
    パン粉をふる。
  4. 4

    オーブントースターで2~3分焼き色がつくまで焼き、その後アルミホイルでフタをして
    さらに5分焼き、パセリをふる。
  5. *餅の上に粉チーズをかけると香ばしくなります。

「おもち入りマヨクリームグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー455kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質19.2 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

グリーンアスパラのピーナッツバターあえ

8分

材料(2人分)

グリーンアスパラガス
6本
ピーナッツバター
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
レモン汁
1/4個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラは根元の茎のかたい部分の皮をピーラーでむき、3~4cm長さに切る。
  2. 2

    耐熱ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のアスパラを加えて混ぜ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で約1分10秒加熱する。
  3. 3

    レモン汁を加えて混ぜ、器に盛る。

「グリーンアスパラのピーナッツバターあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー96kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あさりとミニトマトの洋風スープ

8分

材料(2人分)

あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
100g
ミニトマト
8個
豆苗
1/4袋
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
1・1/2カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆苗は3cmほどの長さに切る。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、あさりを加えてサッと炒め、(1)の豆苗、ミニトマト、Aを加えてフタをし、あさりの殻が開くまで煮る。

「あさりとミニトマトの洋風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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