おもち入りマヨクリームグラタンの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 620 kcal
-
・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 24.9 g
-
・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おもち入りマヨクリームグラタン
15分
つくり方
-
1
餅は4等分に切り、鶏肉はひと口大に切る。
白菜は芯と葉に分け、それぞれひと口大に切る。 -
2
フライパンにAを熱し、(1)の鶏肉、えび、(1)の白菜の芯・白菜の葉の順に
入れて炒める。薄力粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め、Bを加える。
とろみが出たら、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜる。 -
3
グラタン皿に(2)を等分に入れ、(1)の餅を等分にのせ、粉チーズをかけ、
パン粉をふる。 -
4
オーブントースターで2~3分焼き色がつくまで焼き、その後アルミホイルでフタをして
さらに5分焼き、パセリをふる。 -
*餅の上に粉チーズをかけると香ばしくなります。
「おもち入りマヨクリームグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー455kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質19.2 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ミニトマトのマリネ
5分
材料(2人分)
- ミニトマト
- 10個
- にんにくのみじん切り
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ミニトマトはヘタを取り、十字に切り込みを入れる。 -
2
ボウルにAを合わせて、(1)のミニトマトを加え、よくあえる。
「ミニトマトのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー88kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ズッキーニとベーコンの緑のスープ野菜
15分
材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1/2本
- オクラ
- 2本
- グリーンアスパラガス
- 2本
- ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 30g
- ベーコンスライス
- 1枚
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ズッキーニとベーコンの緑のスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く