嬬恋キャベツのお好み焼きの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 709 kcal
-
・塩分 2.9 g
-
・たんぱく質 23.3 g
-
・野菜摂取量※ 230 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
嬬恋キャベツのお好み焼き
20分
材料(4人分)
- キャベツ・嬬恋キャベツ
- 500g
- 豚バラ薄切り肉
- 160g
- 溶き卵
- 3個分
- 大和いも・すりおろしたもの
- 100g
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 水
- 1カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ山盛り1
- ふるった薄力粉
- 2カップ
- 揚げ玉
- 30g
- お好み焼きソース
- 適量
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 適量
- 削り節
- 適量
- 青のり
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツは粗く刻み、豚肉は長さを半分に切る。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えてさらに混ぜ合わせる。薄力粉を2回に分けて加え、
さらによく混ぜ、(1)のキャベツ、揚げ玉を加えて混ぜ合わせ、生地を作る。 -
3
ホットプレートまたはフッ素樹脂加工のフライパンに油小さじ1を熱し、
(1)の豚肉の1/4量を並べる。(2)の生地の1/4量をかけ、直径20cmの円形に
整え、表面を平らにし、フタをして弱火で5分ほど焼く。 -
4
焼き色がついたら、裏返して火が通るまで焼く。同様にあと3枚焼く。 -
5
皿に盛り、ソースを塗り「ピュアセレクトマヨネーズ」を細口でしぼり出し、
削り節、青のりをのせる。
「嬬恋キャベツのお好み焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー588kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質18.1 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
油揚げと水菜のピリ辛和え
10分
つくり方
-
1
水菜は根元を切って3cm長さに切る。 -
2
天板に油揚げをのせてオーブントースターでカリッと焼き、細切りにする。 -
3
ボウルに(1)の水菜、(2)の油揚げ、Aを入れてあえる。
「油揚げと水菜のピリ辛和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー98kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
根菜のお吸いもの
15分
材料(2人分)
- ごぼう
- 4cm(30g)
- 大根・タテ半分に切ったもの・4cm
- 60g
- にんじん
- 4cm(40g)
- わけぎ
- 適量
- 水
- 2カップ
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」・小さじ1/5
- 1g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「根菜のお吸いもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く