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嬬恋キャベツのお好み焼きの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 688 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 25.7 g
  • ・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

嬬恋キャベツのお好み焼き

20分

材料(4人分)

キャベツ・嬬恋キャベツ
500g
豚バラ薄切り肉
160g
溶き卵
3個分
大和いも・すりおろしたもの
100g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
1カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
ふるった薄力粉
2カップ
揚げ玉
30g
お好み焼きソース
適量
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量
削り節
適量
青のり
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは粗く刻み、豚肉は長さを半分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えてさらに混ぜ合わせる。薄力粉を2回に分けて加え、
    さらによく混ぜ、(1)のキャベツ、揚げ玉を加えて混ぜ合わせ、生地を作る。
  3. 3

    ホットプレートまたはフッ素樹脂加工のフライパンに油小さじ1を熱し、
    (1)の豚肉の1/4量を並べる。(2)の生地の1/4量をかけ、直径20cmの円形に
    整え、表面を平らにし、フタをして弱火で5分ほど焼く。
  4. 4

    焼き色がついたら、裏返して火が通るまで焼く。同様にあと3枚焼く。
  5. 5

    皿に盛り、ソースを塗り「ピュアセレクトマヨネーズ」を細口でしぼり出し、
    削り節、青のりをのせる。

「嬬恋キャベツのお好み焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー588kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質18.1 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆苗とささ身のわさびサラダ

10分

材料(2人分)

豆苗
1/2袋
鶏ささ身
1本
こしょう
少々
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
練りわさび
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆苗は食べやすい長さに切り、サッとゆでて水気をきる。
  2. 2

    ささ身はスジを取ってこしょうをふり、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに裂く。
  3. 3

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)の豆苗、(2)のささ身を加えてあえる。

「豆苗とささ身のわさびサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー64kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根と小ねぎのみそ汁

10分

材料(2人分)

切り干し大根
10g
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1
小ねぎの小口切り
10g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根は水でもどして、食べやすい長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)の切り干し大根を加える。みそを溶き入れ、小ねぎを散らす。

「切り干し大根と小ねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー36kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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