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地元で採れたひじきのシューマイの献立

献立 58分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 466 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 23.4 g
  • ・野菜摂取量※ 249 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

地元で採れたひじきのシューマイ

40分

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
干しひじき・南房総産
10g
ほんだわら・南房総産
20g
溶き卵
1個分
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
ナツメグ
少々
片栗粉
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひじきは水につけてもどし、2cm長さに切る。ほんだわらは水でサッと洗い、
    水気をしぼって粗みじんに刻む。
  2. 2

    タネを作る。フードプロセッサーにひき肉200g、玉ねぎを入れてかけ、
    Aを加えて、さらになめらかになるまで撹拌する。
  3. 3

    ボウルに(2)、残りのひき肉、(1)のほんだわらを入れて混ぜ合わせる。
    12等分にして丸め、片栗粉を薄くまぶしつけ、(1)のひじきを全体につける。
  4. 4

    蒸気の上がった蒸し器に(3)を並べて、10~12分ほど蒸す。

「地元で採れたひじきのシューマイ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー192kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質15.5 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ディップサラダ オイマヨソース

8分

材料(1人分)

にんじん
1/4本(70g)
グリーンアスパラガス
2本
かぼちゃ・くし形切り
3枚(25g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/2
ピーナッツ・粗みじん切り
5粒(10g)
香菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは1cm角の拍子木切りにし、アスパラは根元のかたい部分を切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のにんじん、かぼちゃを並べてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。
  3. 3

    (1)のアスパラを加えて再びラップをかけて30秒ほど加熱する。
  4. 4

    耐熱容器に「サラリア」、「オイスターソース」、ピーナッツを合わせてラップをかけ、
    電子レンジで20秒ほど加熱し、すぐによく混ぜ合わせ、オイマヨソースを作る。
  5. 5

    器に(3)のにんじん・かぼちゃ・アスパラを盛り、香菜を飾り、
    (4)のオイマヨソースを添える。

「ディップサラダ オイマヨソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー235kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とうがんのスープ

15分

材料(4人分)

とうがん・正味
1/4個(400g)
「味の素KK干し貝柱スープ」
大さじ1・1/3
干しえび
15g
3カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    とうがんは皮をむいて種を取り、ひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に「干し貝柱スープ」、Aを入れて煮立て、(1)のとうがんを加え、7~8分煮る。
    塩・こしょうで味を調え、ごま油で香りをつける。

「とうがんのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー39kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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