鶏だし・うま塩あっさりうどんの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 649 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 26.1 g
-
・野菜摂取量※ 305 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏だし・うま塩あっさりうどん
10分
材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- 鶏もも肉
- 1/2枚(125g)
- ねぎ
- 30g
- 油揚げ
- 1/2枚
- かまぼこ
- 30g
- カットわかめ(乾)
- 1g
- 水
- 3カップ
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 2個
- しょうがのすりおろし・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんをゆでる。ゆで上がったらザルに上げる。 -
3
別の鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の鶏肉・ねぎ・油揚げ、
わかめを加える。 -
4
肉に火が通ったら(1)のかまぼこ、(2)のうどんを加えてサッと温め、
器に盛り、好みでしょうがを添える。
「鶏だし・うま塩あっさりうどん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー425kcal
- ・塩分4.1 g
- ・たんぱく質22 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
みょうが・大葉香る和風コールスローサラダ
15分
つくり方
「みょうが・大葉香る和風コールスローサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー169kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏だし染みる!野菜の焼きびたし
10分
材料(4人分)
- なす
- 2個
- オクラ
- 4本
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 1個
- 水
- 180ml
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすはタテ4等分に切る。オクラはガクを取り除き、パプリカは2cm幅の細切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のなす・オクラ・パプリカを入れて焼く。 -
3
野菜に火が通ったら、Aを加えてひと煮立ちさせる。 -
*冷やしてもおいしくお召し上がりいただけます。
「鶏だし染みる!野菜の焼きびたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー55kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く