鶏だし・うま塩あっさりうどんの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 698 kcal
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                    ・塩分 5.4 g
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                    ・たんぱく質 27.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 270 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏だし・うま塩あっさりうどん
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 冷凍うどん
 - 2玉
 - 鶏もも肉
 - 1/2枚(125g)
 - ねぎ
 - 30g
 - 油揚げ
 - 1/2枚
 - かまぼこ
 - 30g
 - カットわかめ(乾)
 - 1g
 - 水
 - 3カップ
 - 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
 - 2個
 - しょうがのすりおろし・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんをゆでる。ゆで上がったらザルに上げる。 - 
                                    
3
別の鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の鶏肉・ねぎ・油揚げ、
わかめを加える。 - 
                                    
4
肉に火が通ったら(1)のかまぼこ、(2)のうどんを加えてサッと温め、
器に盛り、好みでしょうがを添える。 
                            「鶏だし・うま塩あっさりうどん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー425kcal
 - ・塩分4.1 g
 - ・たんぱく質22 g
 - ・野菜摂取量※15 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ごぼうとにんじんのごまマヨ酢和え
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- ごぼう
 - 20cm
 - にんじん
 - 6cm
 - すり白ごま
 - 大さじ2
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ2
 - 酢
 - 小さじ1
 - 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
 - 小さじ1(5g)
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ごぼう、にんじんは細切りにし、耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。 - 
                                    
2
冷めないうちにAを加え、全体をよく混ぜ合わせる。 
                            「ごぼうとにんじんのごまマヨ酢和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー177kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質2.6 g
 - ・野菜摂取量※56 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        和風ラタトゥイユ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
なすはタテ半分に切って2cm幅に切り、れんこんは1cm厚さのいちょう切りにし、水にさらす。ピーマン・玉ねぎは2cm角に切る。トマト水煮は粗く刻む。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎをサッと炒め、弱火にしてフタをして5分蒸し煮にする。(1)のなす・れんこん・ピーマンを加えてサッと炒める。 - 
                                    
3
(1)のトマト水煮、Aを加えて野菜がやわらかくなるまで15分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。 
                            「和風ラタトゥイユ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー96kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質2.5 g
 - ・野菜摂取量※199 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く