しょうが鍋の献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 564 kcal
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                    ・塩分 4.8 g
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                    ・たんぱく質 31.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 198 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        しょうが鍋
                        20分
                                            
                    
                つくり方
                            「しょうが鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー309kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質15.5 g
 - ・野菜摂取量※148 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        春菊のシンプルあえ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
春菊はゆでて水にさらし、3cm長さに切り、水気をしっかりしぼる。鶏ささ身はゆでて、細く裂く。卵は溶きほぐしておく。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)の溶き卵を入れ、いり卵を作る。 - 
                                    
3
ボウルに(1)の春菊・鶏ささ身、(2)のいり卵を混ぜ合わせ、「ほんだし」、しょうゆとあえる。 - 
                                    
4
器に盛り、 削り節をのせる。 - 
                                    *しょうゆはうす口しょうゆを使うと色がきれいです。
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                                    *いり卵はこまかく作るときれいに仕上がります。
 
                            「春菊のシンプルあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー114kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質14.3 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        こんにゃくのマヨ田楽
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
こんにゃくはフォークで数ヶ所に穴をあけ、2cm厚さに切る。 - 
                                    
2
鍋に(1)のこんにゃく、Aを入れて煮る。 - 
                                    
3
Bを合わせ、みそマヨネーズを作る。 - 
                                    
4
アルミホイルに(2)のこんにゃくを並べ、(3)のみそマヨネーズをのせ、
オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。好みで七味唐がらしをふる。 
                            「こんにゃくのマヨ田楽」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー141kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く