担々スープかけごはんの献立
献立 23分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 596 kcal
-
・塩分 4.4 g
-
・たんぱく質 26.0 g
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・野菜摂取量※ 268 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
担々スープかけごはん
8分
材料(1人分)
- ご飯
- 1杯(茶碗)(120g)
- 豚ひき肉
- 30g
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ1・1/2(7.5g)
- 「クノール」中華スープ
- 1食分
- 熱湯
- 160ml
- 酢
- 大さじ1
- ラー油
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- 白髪ねぎ
- 3g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
フライパンに油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、「甜麺醤」を加えて炒め、
肉そぼろを作る。 -
2
器にご飯をよそい、「クノール 中華スープ」をのせ、Aを加えて軽く混ぜ、
(1)の肉そぼろを盛り、白髪ねぎをのせる。
「担々スープかけごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー364kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質10.3 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「香味でレンチン青菜あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびとブロッコリーの豆板醤マヨあえ
15分
材料(1人分)
- えび
- 3尾
- ブロッコリー
- 1/4個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- エリンギ
- 1本
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えびは殻の間に楊枝を入れて背ワタを引き出して取り、ゆでて殻と尾をはずす。 -
2
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切り、
塩ゆでする。 -
3
エリンギはタテに4等分に切り、天板にのせてオーブントースターで約2分焼く。 -
4
ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」を入れて混ぜ合わせ、(1)のえび、
(2)のブロッコリー、(3)のエリンギを加えてあえる。 -
*豆板醤の量はお好みで調節してください。
「えびとブロッコリーの豆板醤マヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー187kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質13.8 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く