あさりと生姜のスープかけごはんの献立
                献立 20分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 699 kcal
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                    ・塩分 4.4 g
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                    ・たんぱく質 24.3 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 162 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        あさりと生姜のスープかけごはん
                        5分
                                            
                    材料(1人分)
- ご飯
 - 1杯(茶碗)(120g)
 - あさり(殻つき)・砂出ししたもの
 - 3個(60g)
 - しょうがのせん切り
 - 3g
 - 水
 - 160ml
 - 「クノール」ふんわりたまごスープ
 - 1食分
 - 小ねぎの小口切り
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鍋にあさり、しょうが、水を入れて火にかける。あさりの口が開いたら、
「クノール ふんわりたまごスープ」を加え、ひと煮立ちさせる。 - 
                                    
2
器にご飯をよそい、(1)のスープをかけ、小ねぎを散らす。 
                            「あさりと生姜のスープかけごはん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー221kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質6.2 g
 - ・野菜摂取量※3 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        蒸し野菜のゆずこしょうマヨソース
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
長いもは皮をむいて4つ切りにし、れんこんは皮をむいて1cm幅の半月切りにする。しいたけは石づきを取って半分に切る。 - 
                                    
2
耐熱皿に(1)の長いも・れんこん・しいたけ、ブロッコリーを並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。 - 
                                    
3
器に盛り、混ぜ合わせたAを添える。 
                            「蒸し野菜のゆずこしょうマヨソース」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー213kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質5.7 g
 - ・野菜摂取量※95 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豆腐とわかめのサラダ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
わかめは水洗いをし、水をはったボウルに5~10分つけてもどす。
手で水気をしぼり、2cm幅に切る。豆腐は厚みを半分に切り、1.5cm角に切る。 - 
                                    
3
ボウルに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、Aを加えてよく混ぜ、
(2)にかけてごまをふる。 
                            「豆腐とわかめのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー265kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質12.4 g
 - ・野菜摂取量※64 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く