OPEN MENU

MENU

炊き込みたこキムチご飯の献立

献立 35分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 630 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 35.0 g
  • ・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炊き込みたこキムチご飯

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
ゆでだこ
100g
玉ねぎ
1/2個(100g)
みつば
1/4束(25g)
380ml
「鍋キューブ」うま辛キムチ
2個
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. 2

    たこは薄切りにし、玉ねぎは1cm角に切る。みつばは2cm長さに切る。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(2)のたこ・玉ねぎをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、全体をよく混ぜ、(2)のみつばを飾り用に少し残して加え混ぜる。
  5. 5

    器によそい、飾り用のみつばをのせ、ごまをふる。
  6. *炊き上がり直後は「鍋キューブ」が1ヶ所にかたまっているので、均一になるまで
     よく混ぜてください。

「炊き込みたこキムチご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー301kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじきとかぶのナムル

10分

材料(4人分)

干しひじき
20g
かぶ・正味
4個(320g)
ねぎのみじん切り
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
七味唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ひじきは水につけてもどし、サッとゆでて冷まし、水きりをする。かぶは薄いいちょう切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のひじき・かぶを入れ、Aを加えてあえ、好みで七味唐がらしをふる。

「ひじきとかぶのナムル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー48kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろ玉ひき肉のスンドゥブ風絶品汁

20分

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
木綿豆腐
1丁(300g)
4個
もやし
1/3袋(80g)
にら
1/2束(80g)
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1・1/2(7.5g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豆腐はひと口大に切り、にらは5cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油、Aを入れて熱し、香りがたったら、ひき肉を加えて炒める。
    肉に火が通ったら、もやし、(1)のにらを加え、さらに炒める。
  3. 3

    Bを加えて煮立ったら、(1)の豆腐を加える。豆腐が温まったら卵を1個ずつ
    割り入れる。フタをして弱火で2~3分ほど煮て、みそを溶き入れる。

「とろ玉ひき肉のスンドゥブ風絶品汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー281kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質23.1 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。