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アボカドとベーコンのペペロンチーノの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 716 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 22.4 g
  • ・野菜摂取量※ 122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アボカドとベーコンのペペロンチーノ

15分

材料(2人分)

スパゲッティ・1.6mm
160g
ベーコンブロック
30g
アボカド
1個
レモン汁
少々
にんにく
2かけ
350ml
赤唐がらしの輪切り
1本分
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ベーコンは5mm幅の拍子木切りにする。アボカドは種と皮を除いてくし形切りにし、
    レモン汁をまぶす。にんにくは繊維に直角に薄切りにする。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のにんにくをきつね色になるまで弱火で炒める。
    (1)のベーコンを加えてサッと炒め、スパゲッティ、水、赤唐がらしを加え、
    フタをして強火にかける。
  3. 3

    沸騰したら中火にし、時々鍋底をこそぐように混ぜながら、スパゲッティの
    表示時間通りにゆでる。
  4. 4

    ゆで上がる1分前に(1)のアボカド、「コンソメ」を加えて煮汁とからめ、
    水分をとばすように炒める。
  5. 5

    器に盛り、お好みでイタリアンパセリを添える。
  6. *パスタがゆで上がる前に水分がなくなりそうな場合は水をカップ1/4ずつ加え、
     お好みのかたさにゆでましょう。

「アボカドとベーコンのペペロンチーノ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー522kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質14.5 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カリフラワーとさやいんげんのサラダ 

5分

材料(2人分)

カリフラワー
1/4個(200g)
さやいんげん
8本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
トマトケチャップ
小さじ1
黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カリフラワーは小さめの小房に分ける。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のカリフラワー、さやいんげんを入れ、ラップをかけ
    電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 
  3. 3

    (2)のさやいんげんは氷水に取って冷まし、水気をきって4等分に切る。
  4. 4

    ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを入れて混ぜ合わせ、
    ドレッシングを作る。
  5. 5

    粗熱をとった(2)のカリフラワー、(3)のさやいんげんを
    (4)のドレッシングであえる。

「カリフラワーとさやいんげんのサラダ 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー37kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリ入りクラムチャウダー

25分 (時間外を除く)

材料(4人分)

あさり(殻つき)
200g
玉ねぎ
1/2個
セロリ・1/5本
30g
にんじん
1/2本
じゃがいも
1個
3カップ
バター
20g
薄力粉
大さじ2
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
1個
牛乳
2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは薄い塩水につけて砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗う(時間外)。
    鍋にあさり、水カップ1を入れて火にかけ、あさりの口が開いたらザルにあけてこし、
    あさりとゆで汁180mlに分ける。
  2. 2

    玉ねぎ、セロリ、にんじん、じゃがいもは1cm角に切る。
  3. 3

    鍋を熱し、バターを溶かして(2)の玉ねぎ・セロリを弱火で炒め、透き通ってきたら、
    薄力粉を加えて弱火で1分ほど炒める。
  4. 4

    (1)のゆで汁、水カップ2、(2)のにんじん・じゃがいも、
    「コンソメチキン」を加え、沸騰したら弱火で10分煮る。
  5. 5

    牛乳、(1)のあさりを加え、塩で味を調える。

「セロリ入りクラムチャウダー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー157kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質6.1 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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