ガリバタ焼きうどんの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 652 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 25.6 g
-
・野菜摂取量※ 203 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ガリバタ焼きうどん
10分
材料(3人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- 袋入りカット野菜(キャベツミックス)
- 1袋(220g)
- 「Cook Doきょうの大皿」ガリバタ鶏用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- こしょう・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ガリバタ焼きうどん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー516kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質15 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草の海苔あえ
10分
つくり方
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1
ほうれん草はサッとゆでて冷水にとり、水気をしぼって4cm長さに切る。
のりは軽くあぶり、こまかくちぎる。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のほうれん草・のりを加えてあえる。 -
3
器に盛り、しょうがをのせる。
「ほうれん草の海苔あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー13kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ご汁
25分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 大豆の水煮・または枝豆の水煮
- 100g
- 水
- 150ml
- 大根
- 6cm
- かぼちゃ
- 70g
- にんじん
- 1/2本
- 長ねぎ
- 1本
- しめじ
- 1/2パック
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 油揚げ
- 1/2枚
- 水
- 5カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2
- みそ
- 大さじ2・1/2
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)の大根・かぼちゃ・にんじんを加えて煮る。具材がやわらかくなったら、(1)の油揚げ・ねぎ・しめじ・豆腐を加えて1~2分煮、みそを溶き入れ、みそ汁を作る。 -
3
ミキサーに大豆の水煮、分量の水を入れて30秒ほど攪拌し、呉を作る。 -
4
(2)のみそ汁に(3)の呉を加え、弱火で混ぜながら呉に火が通るまで煮る。 -
5
器に盛り、好みで小ねぎを散らす。 -
*大豆の水煮は乾燥大豆50gでもお作りいただけます。その場合は乾燥大豆を水に浸して一晩おいてもどし、水気をきってご使用ください。
「ご汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー123kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質9.1 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く