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和風チャーハンの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 678 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 28.9 g
  • ・野菜摂取量※ 121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風チャーハン

10分

材料(2人分)

ご飯
400g
2個
かに風味かまぼこ
6本
ねぎのみじん切り
10cm分
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
粗びき黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かに風味かまぼこは粗みじん切りにする。卵は溶きほぐす。
  2. 2

    フライパンに油を入れてよく熱し、(1)の溶き卵を流し入れ、半熟状になる前に
    ご飯を加えて炒める。
  3. 3

    (1)のかに風味かまぼこ、ねぎを加え、「ほんだし」を全体にふりかけて、
    さらに炒める。しょうゆをフライパンのフチから加えてサッと混ぜ、
    粗びき黒こしょうをふる。

「和風チャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー506kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質18.4 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉とゴーヤのみそあえ

10分

材料(2人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉
60g
ゴーヤ
1/3本
みそ
小さじ2
砂糖
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテに半分にして種とワタを取り、ヨコ薄切りにする。
  2. 2

    塩を加えた熱湯で(1)のゴーヤをゆで、冷水にとって水気を拭く。
    湯に酒を加えて豚肉を広げてゆで、ザルに上げて冷まし、食べやすい大きさにちぎる。
  3. 3

    Aを混ぜ合わせ、(2)のゴーヤ・豚肉をあえる。

「豚肉とゴーヤのみそあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー98kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質7.3 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜とキャベツのごま味噌汁

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
1株(120g)
キャベツ
2枚(100g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
練り白ごま
大さじ1
みそ
大さじ1/2
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜、キャベツはザク切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のチンゲン菜・キャベツを入れて煮る。野菜がやわらかくなったら火を止めてBを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。

「チンゲン菜とキャベツのごま味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー74kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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