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ゴーヤと豆腐の炒めカレーの献立

献立 42分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 747 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 20.3 g
  • ・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤと豆腐の炒めカレー

15分

材料(2人分)

ゴーヤ・正味
1/2本(100g)
木綿豆腐
1/2丁
ポークランチョンミート
60g
玉ねぎ
1/2個(100g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
1・1/2カップ
カレールウ
50g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
ご飯
400g
すり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤは種とワタを取り除き、5mm幅に切る。豆腐は1.5cm角に切り、
    ポークランチョンミートは1cm太さの棒状に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のポークランチョンミート・豆腐を強火で炒め、
    焼き色がついたら、(1)のゴーヤ・玉ねぎ、「コンソメ」を加えて炒める。
  3. 3

    野菜がしんなりしたら、Aを加え、混ぜながら煮る。ルウが溶けたら弱火にして
    さらに1分煮、器に盛ったご飯にかけ、ごまをふる。
  4. *カレールウは使用する商品によって味わいに違いがあるので、味をみて分量をご調整ください。

「ゴーヤと豆腐の炒めカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー670kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質16.5 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことひじきのイタリアンマリネ

30分

材料(2人分)

エリンギ
1本
しめじ
1パック
パプリカ(黄)
1/4個
ひじき
5g
トマト
1/4個
にんにくのみじん切り
1/4かけ分
小さじ1・1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ1
バルサミコ酢
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
イタリアンパセリ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひじきは洗い、たっぷりの水でもどす。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、パプリカを丸ごとサッとゆで、(1)のひじきを加えてゆでる。
    ザルに上げて冷まし、パプリカはせん切りにする。
  3. 3

    エリンギは薄切りにし、しめじは小房に分けてキッチンペーパーに包み、
    電子レンジ(600W)で1~2分加熱する。
  4. 4

    トマトは種を取ってすりおろし、Aと混ぜ合わせる。さらに(2)のパプリカ・ひじき、
    (3)のエリンギ・しめじを加えてあえる。
  5. 5

    器に盛り、イタリアンパセリをあしらう。

「きのことひじきのイタリアンマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー52kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とベーコンのスープ

2分

材料(1人分)

「クノール」ほうれん草とベーコンのスープ
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール ほうれん草とベーコンのスープ」をくぼみを下にして入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。
  3. *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

「ほうれん草とベーコンのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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