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あっさりうま塩鶏ひき肉じゃがの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 625 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 26.1 g
  • ・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あっさりうま塩鶏ひき肉じゃが

30分

材料(2人分)

じゃがいも
2個(300g)
鶏ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個(100g)
絹さや
6枚
しょうがのみじん切り
1かけ分
にんにくのみじん切り
1かけ分
1カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもはひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。絹さやはスジを取る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、Aを入れて炒める。香りが出たら、(1)の玉ねぎを加えて炒め、
    玉ねぎがしんなりしたらひき肉、(1)のじゃがいもの順に加えて炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったらBを加える。煮立ったらアクを取り、フタをして
    じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。(1)の絹さやを加えてサッと煮る。

「あっさりうま塩鶏ひき肉じゃが」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー305kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質17.1 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとオクラのマヨそうめん

10分

材料(2人分)

なす
2個
オクラ
6本
みょうが
1個
そうめん
2束
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
すだちのしぼり汁
大さじ1・2/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを切り、ラップで包んで電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、
    冷水に取り、タテ12等分に裂き、長さを半分に切る。
  2. 2

    オクラはサッとゆでて小口切りにし、みょうがはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。
  3. 3

    Aをよく混ぜ合わせておく。
  4. 4

    そうめんはゆでて冷水で洗い、よく水気をきって器に盛り、(1)のなす、
    (2)のオクラ・みょうがをのせ、Aをかける。食べるときによく混ぜ合わせる。

「なすとオクラのマヨそうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー314kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質8.4 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「ほんだし」わかめスープ

5分

材料(2人分)

ねぎの小口切り
5g
カットわかめ(乾)
小さじ2(2g)
「ほんだし」
小さじ1
熱湯
1・1/2カップ
いり白ごま
少々
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器にAを入れ、熱湯を注ぎ、サッとかき混ぜる。ごま、七味唐がらしをふる。
  2. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「「ほんだし」わかめスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー6kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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