豆腐と海老のうま塩煮の献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 369 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 24.7 g
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・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐と海老のうま塩煮
15分
つくり方
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1
豆腐、エリンギは食べやすい大きさに切る。えびは殻をむいて背ワタを取る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)の豆腐・エリンギ・えびを加えて
5分ほど煮る。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。
「豆腐と海老のうま塩煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー118kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質19.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
チンゲン菜は葉と芯に分け、葉はひと口大に切り、芯はタテ半分に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のチンゲン菜の芯を炒め、火が通ったら、
(1)のチンゲン菜の葉を加えて炒める。 -
3
Aを加えて炒め合わせる。
「チンゲン菜の炒め物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー143kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レタスたっぷり冷製丸鶏スープ
5分
つくり方
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1
レタスはひと口大にちぎり、かに風味かまぼこはほぐす。コーンは汁気をきる。 -
2
ボウルに「丸鶏がらスープ」を入れ、湯を注いでかき混ぜ、氷を加えて混ぜる。 -
3
器に(2)を半量ずつ注ぎ、(1)のレタス・かに風味かまぼこ・コーンの順に等分に入れ、ごま油を半量ずつかける。
「レタスたっぷり冷製丸鶏スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く