豚しゃぶのうま辛あんかけの献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 721 kcal
-
・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 35.2 g
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・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚しゃぶのうま辛あんかけ
20分
材料(2人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉
- 200g
- もやし
- 100g
- 水菜
- 1株
- 長ねぎ
- 1/2本
- 水
- 1カップ
- 「鍋キューブ」うま辛キムチ
- 1個
- しょうがのすりおろし
- 1かけ分
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉は食べやすい大きさに切る。もやしはひげ根を取る。水菜は5cm長さに切り、ねぎはみじん切りにする。 -
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)のもやしをゆで、同じ湯で(1)の豚肉をゆでて水気をきる。 -
3
別の鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のねぎを加えて5分ほど煮る。しょうがを加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんを作る。 -
4
器に(2)のもやし・豚肉、(1)の水菜を盛り、(3)のあんをかける。
「豚しゃぶのうま辛あんかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー180kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質23.6 g
- ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
超簡単ピリ辛クッパ ~某有名焼肉屋風~
3分
材料(1人分)
- おにぎり(具入りラー油)・市販ののり手巻きタイプ
- 1個
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 熱湯
- 1/2カップ
- ピーナッツ入り柿の種・ポテトチップスなどお好みのトッピング
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
おにぎりは包装フィルムをはがし、のりは別に取っておき、深めの皿に入れる。 -
2
「丸鶏がらスープ」をふり、熱湯を注ぐ。 -
3
(1)ののりをちぎってのせる。 -
4
お好みで、柿の種、ポテトチップス(ハバネロ系、辛いタイプ)、
ハバネロスナックなどをトッピングする。 -
*おにぎりは、のりがパリパリの手巻きタイプなら、どの具でもお作りいただけます。
具入りラー油以外の場合、ラー油を適量かけてお召し上がりください。
「超簡単ピリ辛クッパ ~某有名焼肉屋風~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー200kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コリアン風玄米サラダ
15分
つくり方
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1
ボウルに「熟成豆板醤」、「やさしお」、Aを入れてよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
3
玄米ご飯に(1)のドレッシング半量を加えて軽くあえる。 -
4
(2)のれんこん・赤ピーマン・紫玉ねぎ・春菊、ミックスビーンズ、
残りの(1)のドレッシングを加えてさらにあえる。 -
5
器に盛り、香菜を飾る。
「コリアン風玄米サラダ 」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー341kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質7.8 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く