たこのうま辛トマト煮込みの献立
献立 19分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 342 kcal
-
・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 30.5 g
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・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たこのうま辛トマト煮込み
15分
材料(2人分)
- ゆでだこ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- ホールトマト缶
- 1/2缶(200g)
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 「鍋キューブ」うま辛キムチ
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
たこはひと口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて香りが出るまで炒める。 -
3
(1)の玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、(1)のたこ、ホールトマトをつぶしながら汁ごと加え、「鍋キューブ」を加えて7~8分ほど煮る。
「たこのうま辛トマト煮込み」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー201kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質23.5 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーのピーナッツナムル
7分
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは細切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)のブロッコリー・にんじんを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。水気が出たら、水気をきる。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ、(2)のブロッコリー・にんじんを加えてあえる。 -
*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
「ブロッコリーのピーナッツナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー106kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール 海鮮チゲスープ」をくぼみを下にして入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。 -
*お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
「海鮮チゲスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー35kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く