ほたてと白菜のクリーム煮の献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 512 kcal
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                    ・塩分 4.3 g
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                    ・たんぱく質 19.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 172 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ほたてと白菜のクリーム煮
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 帆立貝柱(刺身)・小
 - 12個(300g)
 - 白菜
 - 2枚
 - ゆでたけのこ
 - 40g
 - にんじん
 - 20g
 - しめじ
 - 1/2パック(50g)
 - 水
 - 1カップ
 - 「Cook Do」白菜のクリーム煮用
 - 1箱
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「ほたてと白菜のクリーム煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー134kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質14.7 g
 - ・野菜摂取量※65 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        アボカドとえびのオードブル
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
えびは殻つきのまま背ワタを取る。小鍋にAを煮立て、えびを入れて弱火で2分ゆでる。汁につけたまま冷まして殻をむき、1cm幅のブツ切りにする。 - 
                                    
2
トマトは5mm角に切る。 - 
                                    
3
アボカドはタテに1周切り込みを入れてひねって2つに分け、種を除く。果肉をスプーンですくって取り出し、ボウルに入れ、フォークで粗くつぶす。アボカドの皮はとっておく。 - 
                                    
4
(1)のえび、Bを加えて混ぜ合わせ、(3)のアボカドの皮を器にして盛り、(2)のトマトをのせ、イタリアンパセリを飾る。 
                            「アボカドとえびのオードブル」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー214kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質2.8 g
 - ・野菜摂取量※8 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        うま味オイルのグリル野菜
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- なす
 - 2個
 - かぼちゃ
 - 60g
 - パプリカ(赤)
 - 1/2個
 - パプリカ(黄)
 - 1/2個
 - とうもろこし
 - 1/4本
 - ししとうがらし
 - 4本
 - にんにくのすりおろし
 - 少々
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ4
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 10ふり
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
Aを合わせ、うま味オイルを作る。 - 
                                    
3
(1)の野菜、ししとうに(2)のオイルを塗り、魚焼きグリル(BBQは網焼き)で
強火で焼き、焼き色がついてきたら弱火にし、火が通るまで焼く。 
                            「うま味オイルのグリル野菜」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー164kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※99 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く