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ほたてと白菜のクリーム煮の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 700 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 36.7 g
  • ・野菜摂取量※ 209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほたてと白菜のクリーム煮

15分

材料(4人分)

帆立貝柱(刺身)・小
12個(300g)
白菜
2枚
ゆでたけのこ
40g
にんじん
20g
しめじ
1/2パック(50g)
1カップ
「Cook Do」白菜のクリーム煮用
1箱

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    帆立は厚さを半分に切る。白菜は芯と葉に分け、それぞれ大きめのひと口大に切る。
    たけのこは薄切りにし、にんじんは短冊切りにする。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    フライパンに水を入れて火にかけ、沸騰したら(1)の白菜の芯・にんじんを加える。
    やわらかくなったら(1)の帆立・白菜の葉・たけのこ・しめじを加える。
  3. 3

    火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加えてよく混ぜる。
    再び火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  4. *お好みでオイスターソースやごま油をかけてもおいしくお召し上がりいただけます。

「ほたてと白菜のクリーム煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー134kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質14.7 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜で彩りドリア

20分 (時間外を除く)
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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、炊飯器に入れ、分量の水を加えて浸水させる。
  2. 2

    鶏肉は小さめの角切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは小さく切り分け、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  3. 3

    (1)の炊飯器に「クノール カップスープ」を加え、全体をよく混ぜ、上に(2)の鶏肉・玉ねぎをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    ホワイトソースを作る。鍋にAを入れて火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで煮立てる。
  5. 5

    グラタン皿に(3)の炊き上がったご飯をよそい、(4)のホワイトソースを全体にかける。上に(2)のブロッコリー、ピザ用チーズ、パン粉をのせて、オーブントースターでチーズが溶けるまで3~4分焼き、パセリを散らす。

「野菜で彩りドリア」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー537kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質21.4 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

3色サラダ

5分

材料(2人分)

レタス
40g
春菊・葉
30g
ラディッシュ
4個
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ1
小さじ2
バルサミコ酢
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタス・春菊はひと口大にちぎり、ラデッシュはたたき割る。
    Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  2. 2

    器に(1)の野菜を盛り合わせ、(1)のドレッシングを回しかける。

「3色サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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