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しめじ入り回鍋肉の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 529 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 20.9 g
  • ・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しめじ入り回鍋肉

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
キャベツ
4枚(200g)
ピーマン
2個
しめじ
1パック
長ねぎ
40g
「Cook Do」回鍋肉用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は5cm幅に切る。キャベツはひと口大のザク切りにし、ピーマンは乱切りにする。
    しめじは小房に分け、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ・ピーマンの半量を炒め、皿にとる。
    残り半量も同様に炒め、皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンに(1)の豚肉・しめじ・ねぎを入れて炒める。肉に焼き色がついたら
    いったん火を止め、「Cook Do」を加えて再び中火で炒め、肉によくからませる。
  4. 4

    (2)のキャベツ・ピーマンを戻し入れ、炒め合わせる。

「しめじ入り回鍋肉」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー320kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質9.7 g
  • ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナのから揚げ

15分

材料(2人分)

ツナ缶(ノンオイル)
1缶(80g)
にんにくのみじん切り
1かけ分
しょうゆ
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
溶き卵
1/2個分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
薄力粉
大さじ1
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ツナは汁気をきり、キッチンペーパーで水気をよく取り、ボウルに入れ、
    Aを加えて混ぜ合わせ、ひと口大に丸める。
  2. 2

    ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、衣を作る。
  3. 3

    (1)に(2)の衣をつけ、180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。

「ツナのから揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー179kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とうがんと豆苗のスープ

10分

材料(2人分)

とうがん・正味120g
180g
豆苗
20g
トマト
1/4個
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    とうがんは皮とワタを取って120gを用意し、1cm幅のひと口大に切る。熱湯に塩少々を入れて2分ほど、ややかためにゆでる。豆苗は根元を切り、2cm長さに切る。トマトは小さめの乱切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、Aを加えて煮立て、(1)のとうがんを加えてサッと煮る。アクを取り、塩・こしょうで調味して(1)の豆苗・トマトを順に加えて煮立てる。

「とうがんと豆苗のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー30kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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