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肉詰めしいたけの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 373 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 18.8 g
  • ・野菜摂取量※ 296 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

肉詰めしいたけ

10分

材料(2人分)

しいたけ
6枚
薄力粉
大さじ1
合いびき肉
100g
溶き卵
1/2個分
玉ねぎのみじん切り
大さじ2
パン粉
大さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは軸を取り、カサの内側に薄力粉をふる。
  2. 2

    ボウルにAを入れ、粘り気が出るまで混ぜ、6等分にし、
    (1)のしいたけのカサの内側に詰める。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)の肉の面を下にして並べ入れて焼く。
    焼き目がついたら裏返し、フタをして弱めの中火で2分ほど焼く。
  4. *お好みでからしじょうゆやケチャップをつけてお召し上がりください。

「肉詰めしいたけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー245kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質12.1 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとみょうがの和風ピクルス

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

かぶ
4個
かぶの葉
適量
みょうが
3個
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
1/4袋(2g)
赤唐がらし・種をとる
1本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは茎を切って皮をむき、8等分に切る。かぶの葉は2cm長さのザク切りにし、みょうがはタテ4等分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを合わせ、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。熱いうちに(1)のかぶ・かぶの葉・みょうがを漬け込み、ひと晩おく(時間外)。

「かぶとみょうがの和風ピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷり白菜のごまみそスープ

15分

材料(4人分)

白菜の葉
250g
油揚げ
1枚
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ1・1/2
しょうがのすりおろし
1かけ分(5g)
すり白ごま
小さじ2
小ねぎの小口切り
1本分(10g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はひと口大のザク切りにする。油揚げは熱湯に通して油抜きし、
    タテ半分に切ってから1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の白菜・油揚げを加えて煮る。火が通ったら、火を止め、
    みそを溶き入れ、しょうがを加える。
  3. 3

    器に盛り、ごま、小ねぎを散らす。

「たっぷり白菜のごまみそスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー61kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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