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ひじきとしょうがの炊き込みご飯おにぎりの献立

献立 80分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 620 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 20.5 g
  • ・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじきとしょうがの炊き込みご飯おにぎり

40分

材料(2人分)

1合
芽ひじき
大さじ1
しょうがのせん切り
1/2かけ分
油揚げ
1/2枚
1カップ
「ほんだし」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って、ザルに上げて水気をきる。ひじきは湯につけてもどし、ザルに上げて
    水気をきる。
  2. 2

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切り、せん切りにする。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れて軽く混ぜ合わせ、(1)のひじき、しょうが、
    (2)の油揚げを加えて普通に炊く。炊き上がったら、2等分して握る。

「ひじきとしょうがの炊き込みご飯おにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー298kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質7.4 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリのからしマヨネーズあえ

20分

材料(4人分)

セロリ
1/2本
きゅうり
1本
いか(胴)
1/2杯分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2・2/3
練りがらし
小さじ2/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリは5mm幅の斜め切りにする。
    きゅうりはたたききゅうりにして、タテ半分、5cm長さに切る。
  2. 2

    いかは皮をむいて表面に格子状に切り込みを入れて、ひと口大に切る。サッと熱湯に通し、
    Aであえる。
  3. 3

    ボウルにBを混ぜ合わせ、(1)のセロリ・きゅうり、(2)のいかを加えてあえる。

「セロリのからしマヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー105kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉たっぷり豚汁

25分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
160g
大根
8cm
にんじん
1/2本
ごぼう
1/2本(80g)
こんにゃく
1/2枚
5カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切り、大根、にんじんはいちょう切りにする。ごぼうは斜め薄切りにする。こんにゃくはちぎって下ゆでする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)のこんにゃくを加え炒め、さらに(1)の大根・にんじん・ごぼうを加えて炒める。
  3. 3

    水、「ほんだし」小さじ1を加え、煮立ったらアクを取る。みそ大さじ2を加え、中火で7~8分煮て、Aを加える。
  4. 4

    椀によそい、小ねぎを散らす。

「豚肉たっぷり豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー217kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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