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茄子と豚肉の煮物の献立

献立 21分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 354 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 16.1 g
  • ・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

茄子と豚肉の煮物

15分

材料(2人分)

なす
2個
豚バラ薄切り肉
80g
しょうがの薄切り
1かけ分
1カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「ほんだし」
大さじ1
青じそ
1枚
しょうがのすりおろし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテに4本切り込みを入れる。豚肉はなすの長さに合わせて切り、
    なすの切り込みにはさむ。
  2. 2

    鍋にA、(1)のなすを入れて、落としぶたをして10分煮る。
  3. 3

    器にしそを敷き、(2)を盛り、しょうがを添える。
  4. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「茄子と豚肉の煮物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー200kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質8.6 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花の梅マヨあえ

10分

材料(2人分)

菜の花
1束(200g)
梅干し
1個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    菜の花は根元のかたい部分を切って半分に切り、塩ゆでにする。
  2. 2

    梅干しは種を取ってみじん切りにし、「ピュアセレクトマヨネーズ」と混ぜ合わせ、
    (1)の菜の花をあえる。

「菜の花の梅マヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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