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トマト春雨の献立

献立 43分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 622 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 21.9 g
  • ・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマト春雨

30分

材料(2人分)

春雨(乾)
30g
鶏もも肉
120g
パプリカ(黄)
1/4個(30g)
ピーマン
1個
しめじ
1/3パック(30g)
にんにくのみじん切り
1かけ分
カットトマト缶
1/2缶
1/2カップ
「ほんだし」
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春雨はぬるま湯につけてもどし、ザルに上げて水気をきり、食べやすい長さに切る。
  2. 2

    鶏肉は小さめのひと口大に切る。パプリカ、ピーマンは乱切りにし、
    しめじは小房に分ける。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが出たら、
    (1)の鶏肉・パプリカ・ピーマン・しめじを加えて炒める。
  4. 4

    Aを加え、煮汁が2/3量になるくらいまで煮詰め、(1)の春雨を加えて煮、
    Bで味を調える。
  5. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「トマト春雨」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー344kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質13.5 g
  • ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

りんごのマリネ

3分

材料(2人分)

りんご
1/4個
レモン汁
小さじ1/2
「パルスイート」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    りんごは皮つきのままいちょう切りして、レモン汁、「パルスイート」をあえる。
  2. 2

    汁気をきり、器に盛る。

「りんごのマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質0 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのレンジ・ビシソワーズ

15分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個(正味90g)
玉ねぎ
1/8個
バター
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
熱湯
大さじ1
大さじ2
牛乳・冷えたもの
1カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パセリのみじん切り
適量
胚芽パン
2枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取って皮をむき、5mm幅のザク切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    熱湯に「コンソメ」を入れて溶かし、水を加えて混ぜる。
  3. 3

    耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ・玉ねぎ、バターを入れて、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で7~8分加熱する。
  4. 4

    かぼちゃがやわらかくなったら、フォークでこまかくつぶして粗熱を取り、(2)のコンソメスープ、牛乳を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  5. 5

    器に(4)のスープを盛って中央にパセリを飾り、トーストして斜め半分に切ったパンを添える。

「かぼちゃのレンジ・ビシソワーズ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー266kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質8.4 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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