白菜とベーコンの鍋の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 344 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 20.2 g
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・野菜摂取量※ 223 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
白菜はタテ3~4cm幅に切る。ベーコンは長さを4等分に切る。 -
2
鍋に(1)の白菜を鍋のフチに沿って敷き詰める。Aを加えて火にかけ、ひと煮立ちさせる。 -
3
中央に(1)のベーコン加え、アクを取り、フタをして弱火で15分ほど煮、黒こしょうをふる。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「白菜とベーコンの鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー106kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質4.7 g
- ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。 -
2
耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。
「かぼちゃのレンジ甘辛煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
湯豆腐
15分
つくり方
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1
豆腐はタテ2つに切ってから、ヨコ4つに切り、1丁を8つのやっこにする。ねぎは小口から薄く切る。 -
2
小鍋に水を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、Aを加えて、サッと煮立て火を止め、つけだれを作る。 -
3
鍋に昆布を敷き、水をはってから(1)の豆腐を入れて火にかけ、豆腐を芯まで温める。 -
4
(3)の豆腐がゆらゆら動くようになったらすくい取り、(1)のねぎ、糸がつおの薬味、(2)のつけだれでいただく。
「湯豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー149kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質13.5 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く