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湯豆腐 レシピ

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湯豆腐
調理時間
エネルギー
147kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
15g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

絹ごし豆腐 3丁
昆布 30cm
1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
しょうゆ 1/2カップ
みりん 小さじ1
大さじ1
ねぎ 1本
糸がつお 適量

湯豆腐の作り方

(1)豆腐はタテ2つに切ってから、ヨコ4つに切り、1丁を8つのやっこにする。ねぎは小口から薄く切る。

(2)小鍋に水を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら「ほんだし」、Aを加え、サッと煮立て火を止め、つけだれを作る。

(3)鍋に昆布を敷き、水をはってから(1)の豆腐を入れて火にかけ、豆腐を芯まで温める。

(4)(3)の豆腐がゆらゆら動くようになったらすくい取り、(1)のねぎ、糸がつおの薬味、(2)のつけだれでいただく。

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湯豆腐
調理時間
エネルギー
147kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
15g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
絹ごし豆腐 3丁
昆布 30cm
1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
しょうゆ 1/2カップ
みりん 小さじ1
大さじ1
ねぎ 1本
糸がつお 適量

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湯豆腐の作り方
  1. (1)豆腐はタテ2つに切ってから、ヨコ4つに切り、1丁を8つのやっこにする。ねぎは小口から薄く切る。
  2. (2)小鍋に水を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら「ほんだし」、Aを加え、サッと煮立て火を止め、つけだれを作る。
  3. (3)鍋に昆布を敷き、水をはってから(1)の豆腐を入れて火にかけ、豆腐を芯まで温める。
  4. (4)(3)の豆腐がゆらゆら動くようになったらすくい取り、(1)のねぎ、糸がつおの薬味、(2)のつけだれでいただく。
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