残り野菜で炊き込みご飯の献立
                献立 45分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 647 kcal
 - 
                    ・塩分 3.8 g
 - 
                    ・たんぱく質 21.9 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 171 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        残り野菜で炊き込みご飯
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
米は洗い、たっぷりの水(分量外)につけて30分以上おき(時間外)、
ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
3
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(2)のごぼう・油揚げ、「ミックスベジタブル」を
のせて炊く(時間外)。 - 
                                    *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
 
                            「残り野菜で炊き込みご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー308kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質7.4 g
 - ・野菜摂取量※36 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        切り干し大根のサラダ
                        20分
                                            
                    材料(1人分)
- 切り干し大根・乾燥、もどしておく
 - 15g
 - ロースハム
 - 1枚
 - 青じそ
 - 2枚
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - レモン汁
 - 大さじ1
 - こしょう
 - 少々
 - いり白ごま
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
ボウルに「サラリア」・レモン汁を入れて混ぜ合わせ、
(1)の切り干し大根・ハム・青じそ、こしょうを加えてあえる。 - 
                                    
3
器に盛り、ごまをふる。 
                            「切り干し大根のサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー217kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質6.2 g
 - ・野菜摂取量※62 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鶏ひき肉となすのさっぱりおかず椀
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
なすは乱切りにし、ねぎ、さやいんげんは4cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたら
(1)のなす・ねぎ・さやいんげんを加えて炒める。 - 
                                    
3
全体に油がまわったら、水、「ほんだし」小さじ1を加え、アクを取りながら煮る。
材料に火が通ったら「ほんだし」小さじ1を加え、仕上げにポン酢しょうゆを加える。 - 
                                    *ポン酢しょうゆはお好みでたし入れてください。
 
                            「鶏ひき肉となすのさっぱりおかず椀」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー122kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質8.3 g
 - ・野菜摂取量※73 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く