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トマトとなすの重ね焼きの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 378 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 19.7 g
  • ・野菜摂取量※ 213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとなすの重ね焼き

15分

材料(2人分)

米なす
80g
トマト
240g
「ほんだし」
適量
スライスチーズ
4枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米なすは5mm幅の輪切りを8枚切り、トマトは1cm幅の輪切りを8枚切る。
  2. 2

    (1)のなす1枚に「ほんだし」少々をふり、(1)のトマト1枚を重ねて「ほんだし」少々をふる。さらに(1)のなす・トマト、チーズを1枚ずつ順に重ね、「ほんだし」少々をふりかける。同様にあと3個作る。
  3. 3

    アルミホイルに(2)をのせ、温めたオーブントースターで10分焼く。
  4. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「トマトとなすの重ね焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー160kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

はんぺんと玉ねぎのマヨ醤油炒め

15分

材料(4人分)

はんぺん
1枚
油揚げ
1枚
玉ねぎ
1個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
適量
バター
15g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2
青のり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    はんぺん、油揚げは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは大きめのザク切りにする。
  2. 2

    フライパンにバター、オリーブオイルを入れて熱し、(1)の玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、(1)のはんぺん・油揚げを加え、はんぺんに焼き色がつくまでさらに炒める。Aを加えて全体をなじませ、好みで塩・こしょうをふり、味を調える。
  3. 3

    器に盛り、青のりをかける。

「はんぺんと玉ねぎのマヨ醤油炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー169kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しいたけのかき玉汁

5分

材料(2人分)

しいたけ
2枚
みょうが
2個
1個
1・1/2カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1/3
大さじ1/2
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
小さじ1/2
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは軸を取り、3mm幅に切る。みょうがは小口切りにし、水にさらして水気をきる。卵は溶きほぐす。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、「毎日カルシウム・ほんだし」、(1)のしいたけを加えてサッと煮る。Aを加えて味を調え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3

    (1)の溶き卵を細く流し入れてサッと煮、火を止める。
  4. 4

    椀に盛り、(1)のみょうがをのせる。
  5. *みょうがの代わりに、白髪ねぎでもおいしくお召し上がりいただけます。

「しいたけのかき玉汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー49kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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