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トマトとなすの重ね焼きの献立

献立 96分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 372 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 24.1 g
  • ・野菜摂取量※ 209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとなすの重ね焼き

15分

材料(2人分)

米なす
80g
トマト
240g
「ほんだし」
適量
スライスチーズ
4枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米なすは5mm幅の輪切りを8枚切り、トマトは1cm幅の輪切りを8枚切る。
  2. 2

    (1)のなす1枚に「ほんだし」少々をふり、(1)のトマト1枚を重ねて「ほんだし」少々をふる。さらに(1)のなす・トマト、チーズを1枚ずつ順に重ね、「ほんだし」少々をふりかける。同様にあと3個作る。
  3. 3

    アルミホイルに(2)をのせ、温めたオーブントースターで10分焼く。
  4. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「トマトとなすの重ね焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー160kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

甘塩鮭のこんぶ巻き~ヘルシーおせち~

85分

材料(4人分)

昆布・日高昆布・30cmのもの
2枚(40g)
甘塩ざけ
2切れ
かんぴょう
30g
「ほんだし」
小さじ1/2
もどし汁・昆布
2カップ
1/2カップ
小さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ1・1/3(12g)
しょうゆ
小さじ2
みりん
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    昆布はぬれふきんで拭き、たっぷりの水に2~5分ほどつけて水気をきり、5cm幅に切る。つけ汁はとっておく。
  2. 2

    さけは昆布の幅に合わせて切り、1~1.5cm幅の棒状に切る。かんぴょうは水につけてサッと洗い、塩少々(分量外)をまぶして軽くもみ、水洗いをして水気をしぼる。
  3. 3

    (1)の昆布をタテ長になるように置き、(2)のさけをのせてゆるく巻く。(2)のかんぴょうで中心を2回ゆるめに巻き、帯に沿わせて結ぶ。
  4. 4

    鍋に(3)をきっちりと並べて、Aを加える。昆布の上2cmくらいまで水を注ぎ入れ、Bを加えて落としぶたをし、強火にかける。煮立ったら、アクを取り、弱火にして30分ほど、竹串がスッと通るまで煮る。
  5. 5

    「パルスイート」、しょうゆを半量ずつ加えて15分煮る。みりん、残りの「パルスイート」、しょうゆを加えて弱めの中火で汁が少なくなるまで30~40分ほど煮て、火を止め、そのまま冷ます。
  6. *塩さけの塩味の強さにより、しょうゆの量は調整してください。
  7. *材料は1人3本、12本分を目安とした分量です。

「甘塩鮭のこんぶ巻き~ヘルシーおせち~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー149kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質10.5 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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