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和風ハンバーグの献立

献立 36分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 560 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 23.2 g
  • ・野菜摂取量※ 189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風ハンバーグ

30分

材料(2人分)

合いびき肉
150g
玉ねぎ
80g
しめじ
15g
牛乳
大さじ1・1/2
溶き卵
1/2個分
小ねぎの小口切り
2本分
パン粉
大さじ1・1/2
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
青じそ
2枚
大根おろし
30g
ポン酢しょうゆ
大さじ3
水菜
20g
ミニトマト
4個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    玉ねぎ、しめじはみじん切りにする。水菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを炒めて冷ます。
  3. 3

    ボウルにひき肉、(2)の玉ねぎ、(1)のしめじ、Aを入れて練り混ぜ、タネを作る。
    2等分にし、小判形に形を整える。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を熱し、(3)のタネの中央にくぼみをつけて入れ、
    焼き色がついたら裏返し、しっかりと火を通す。
  5. 5

    器に盛り、しそ、大根おろしをのせ、ポン酢しょうゆをかけ、
    (1)の水菜、ミニトマトを添える。
  6. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「和風ハンバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー399kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質18.2 g
  • ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのレンジ甘辛煮

10分

材料(2人分)

かぼちゃ
200g
めんつゆ・ストレート
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。

「かぼちゃのレンジ甘辛煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」なす

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」なす
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」なす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー72kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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