激うま!担々鍋の献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 401 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 17.2 g
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・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
激うま!担々鍋
20分
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- キャベツ
- 1/4個
- もやし
- 1袋
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ6(30g)
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- 水
- 5カップ
- 「ほんだし」
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ2
- 練り白ごま
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。 * 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツはひと口大に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、パラパラになったらAを加えて炒める。 -
3
鍋にBを入れて煮立て、(2)のひき肉、Cを入れ、(1)のキャベツ、もやしを加えてサッと煮る。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「激うま!担々鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー301kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質14.9 g
- ・野菜摂取量※126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりのラー油漬け
10分
つくり方
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1
きゅうりはタテ4つ割りにして種の部分をそぎ取り、約5cmの長さに切る。
軽く塩をし、しばらくおき、水分が出たら塩気を洗い流して拭き取る。 -
2
赤唐がらしはヘタと種を取り、小口切りにする。 -
3
バットに(3)のきゅうりを並べ、(2)の赤唐がらし・しょうがを散らす。 -
4
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて(4)に注ぎ、そのまま漬けておく。 -
*同様にして白菜でもおいしくできます。
「きゅうりのラー油漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー82kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
2種のキノコのピリ辛煮
3分
つくり方
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1
しめじは根元を切ってほぐし、エリンギは2cm角に切る。 -
2
耐熱容器に(1)のしめじ・エリンギ、Aを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
「2種のキノコのピリ辛煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー18kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く