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とうもろこしご飯の献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 657 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 27.8 g
  • ・野菜摂取量※ 216 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とうもろこしご飯

40分

材料(4人分)

とうもろこし
2本
3合
3カップ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
枝豆
100g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    とうもろこしは包丁で実をこそげ取る。米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(1)のとうもろこしを加えて炊く。
  3. 3

    枝豆はゆで、さやから出す。
  4. 4

    茶碗に(2)のご飯をよそい、(3)の枝豆を散らす。
  5. *生のとうもろこしを使用することで、香り高く炊き上がります。

「とうもろこしご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー487kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーおかかレンジあえ

3分

材料(2人分)

ブロッコリー
1/3個
しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
削り節
2g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れてAを加え、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。
  2. 2

    余熱で火を通し、削り節であえる。

「ブロッコリーおかかレンジあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー19kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉とトマトの具だくさんみそ汁

12分

材料(4人分)

豚もも薄切り肉
200g
トマト
1個(200g)
キャベツ
4枚(200g)
しめじ
1/2パック(50g)
4・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。トマトは12等分のくし形切りにし、キャベツはザク切りにする。しめじはほぐす。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉を加える。火が通ってきたら、(1)のキャベツ・しめじを加えてフタをして5分ほど煮る。(1)のトマトを加えてさらに30秒ほど煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、ごま油を加える。

「豚肉とトマトの具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー151kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質14.1 g
  • ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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