とうもろこしご飯の献立
献立 70分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 719 kcal
-
・塩分 4.9 g
-
・たんぱく質 33.8 g
-
・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とうもろこしご飯
40分
つくり方
「とうもろこしご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー487kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
せとうちポテトサラダ
15分
材料(4人分)
- じゃがいも
- 3個(360g)
- きゅうり
- 1本(80g)
- ゆでだこの足
- 2本(200g)
- 梅干し・たたいたもの・大2個分
- 20g
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/2
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ5
- 小ねぎの小口切り・1/5束分
- 20g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「せとうちポテトサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー144kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質13.2 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
沖縄のみそ汁
20分
つくり方
-
1
豚肉は3cm長さ、1cm角の棒状に切り、こしょう少々をまぶす。
豆腐は2cm角大にちぎる。にらは3cm長さに切る。 -
2
鍋に水、「ほんだし」の半量、(1)の豚肉を入れて煮立て弱火で10分煮る。 -
3
もやし、(1)の豆腐・にらを加えてみそを溶き入れ
残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせ、もずくを加えてサッと煮る。
「沖縄のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー88kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質8.6 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く