野菜たっぷり和風ステーキ丼の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 903 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 31.2 g
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・野菜摂取量※ 189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜たっぷり和風ステーキ丼
20分
つくり方
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1
牛肉は両面に塩・こしょう少々をふって下味をつけ、3cm幅、4cm長さに切る。 -
2
エリンギは長さを半分に切ってタテ4等分に切り、ピーマンはタテ半分に切り、
長さを半分切って1cm幅に切る。レタスは5mm幅に切り、2~3cm長さに切る。 -
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)のエリンギを入れてしんなりするまで炒め、
(2)のピーマンを加えてサッと炒め、軽く塩・こしょうをして取り出す。 -
4
フライパンをキッチンペーパーで拭き、油大さじ1/2、にんにくを入れて弱火で熱し、
香りが出てきたらにんにくを取り出す。(1)の牛肉を入れて好みの焼き加減に焼き、
取り出す。 -
5
(4)のフライパンに混ぜ合わせたAを入れて火にかけ、煮立ってきたら弱火にして
全体を混ぜながら少し煮詰める。バターを加えて溶かし、火を止めてソースを作る。 -
6
ボウルにご飯、(2)のレタスを入れて混ぜ合わせ、丼によそい、(2)のエリンギ・
ピーマン、(4)の牛肉を順に盛り、(5)のソースをかける。
「野菜たっぷり和風ステーキ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー861kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質29.4 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
きゅうりとみょうがはタテ半分の斜め薄切りにする。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・みょうがを入れ、初めは軽く、
少しずつ力を入れて20~30回もんで、水気をしぼる。
「スピード浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー7kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 -
2
熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。
「玉ねぎのレンジスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー35kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く