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本格冷や汁の献立

献立 23分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 654 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 21.9 g
  • ・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

本格冷や汁

15分

材料(4人分)

2・3/4カップ
みそ
40g
ピーナッツ・正味
20g
いり白ごま
10g
「ほんだし いりこだし」
大さじ1
あじの干物
1枚(100g)
きゅうり
1本
木綿豆腐
150g
青じそ
4枚
みょうが
1個
小ねぎの小口切り
3本分
麦ご飯
4杯(700g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    Aはミキサーにかけ、冷蔵庫に入れて冷やす。
  2. 2

    あじの干物は焼いて皮と骨を取り、身をほぐす。きゅうりは小口切りにし、
    豆腐は1.5cm角に切る。しそは2~3cm長さのせん切りにし、
    水にさらして水気をきる。みょうがは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
  3. 3

    器に(1)を移し入れ、(2)のあじ・きゅうり・豆腐・しそ・みょうが、小ねぎを加える。茶碗によそった麦ご飯を添える。
  4. *ミキサーがない場合は、すり鉢ですってもお作りいただけます。
     その場合は水は少しずつ加えてのばして下さい。

「本格冷や汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー332kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質13.7 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のわさびマヨサラダ

3分

材料(2人分)

白菜
1/8株(250g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
練りわさび
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は5cm長さの太めのせん切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

「白菜のわさびマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー175kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コーン茶碗蒸し和風あん

10分

材料(2人分)

「クノール 贅沢野菜」<北海道スイートコーン>
1袋
1個
熱湯
100ml
牛乳
100ml
和風あん
100ml
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
小さじ2
片栗粉
小さじ1
ホールコーン缶・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに「クノール 贅沢野菜」を入れ、熱湯を加えてよく混ぜ合わせ、牛乳を加えてさらに混ぜる。
  2. 2

    卵はよく溶きほぐし、(1)に加え、なじませるように混ぜ合わせる。
  3. 3

    茶こしでこしながら耐熱容器に注ぎ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(500W)で2分ほど加熱する。固まっていなければ、火が通るまで10秒ずつ追加加熱をする。
  4. 4

    小鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、弱火にしてBの水溶き片栗粉を加えてよくかき混ぜ、とろみがつくまで1分ほど加熱する。
  5. 5

    (4)を(3)にかけ、好みでコーンをトッピングする。

「コーン茶碗蒸し和風あん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー147kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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