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冷や汁 レシピ

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冷や汁
調理時間
エネルギー
396kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
32g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

2・3/4カップ
みそ 40g
ピーナッツ・正味 20g
いり白ごま 10g
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 大さじ1
あじの干物 1枚(100g)
きゅうり 1本
木綿豆腐 150g
青じそ 4枚
みょうが 1個
万能ねぎの小口切り 3本分
麦ご飯 4杯(700g)

冷や汁の作り方

(1)Aはミキサーにかけ、冷蔵庫に入れて冷やす。

(2)あじの干物は焼いて皮と骨を取り、身をほぐす。きゅうりは小口切りにし、豆腐は1.5cm角に切る。しそは2~3cm長さのせん切りにし、水にさらして水気をきる。みょうがは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

(3)器に(1)を移し入れ、(2)のあじ・きゅうり・豆腐・しそ・みょうが、万能ねぎを加える。茶碗によそった麦ご飯を添える。

*ミキサーがない場合は、すり鉢ですってもお作りいただけます。 その場合は水は少しずつ加えてのばして下さい。

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冷や汁
調理時間
エネルギー
396kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
32g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
2・3/4カップ
みそ 40g
ピーナッツ・正味 20g
いり白ごま 10g
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 大さじ1
あじの干物 1枚(100g)
きゅうり 1本
木綿豆腐 150g
青じそ 4枚
みょうが 1個
万能ねぎの小口切り 3本分
麦ご飯 4杯(700g)

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冷や汁の作り方
  1. (1)Aはミキサーにかけ、冷蔵庫に入れて冷やす。
  2. (2)あじの干物は焼いて皮と骨を取り、身をほぐす。きゅうりは小口切りにし、豆腐は1.5cm角に切る。しそは2~3cm長さのせん切りにし、水にさらして水気をきる。みょうがは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
  3. (3)器に(1)を移し入れ、(2)のあじ・きゅうり・豆腐・しそ・みょうが、万能ねぎを加える。茶碗によそった麦ご飯を添える。
  4. *ミキサーがない場合は、すり鉢ですってもお作りいただけます。 その場合は水は少しずつ加えてのばして下さい。
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冷や汁 へのコメント
レシピコメント

ちょっと手間がかかりましたが、その分、美味しさは格別でした!ピーナッツが入っているのは知りませんでしたが、食感が豊かで楽しいです。倍の量を作ったので、翌日は楽チンでした♪

トニーたにさん

グッド!

6

正直飲んだことがないので是非試してみたいです。

みんみんさん

グッド!

5

テレビで、たまに見かける冷汁。見かけるたびにレシピが気になってました。意外に、色々入ってるんですね。食べたいな~

ゆきままさんさん

グッド!

6

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