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ご飯チーズ焼きの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 641 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 24.1 g
  • ・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ご飯チーズ焼き

5分

材料(1人分)

ご飯
150g
「ほんだし」
小さじ1/3
スライスチーズ(溶けるタイプ)
1枚
粗びき黒こしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器にご飯をよそい、「ほんだし」をかけ、スライスチーズをのせる。
    ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗びき黒こしょうをふる。
  2. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「ご飯チーズ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー299kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質8.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

高原野菜のポテトサラダ

15分
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つくり方

  1. 1

    じゃがいも、にんじんはスライサーで細切りにする。
    レタスはひと口大にちぎり、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、(1)のじゃがいも・にんじんをサッとゆで、水に取り、
    ザルに上げて水気をきる。(1)のベーコンはフライパンで炒める。
  3. 3

    ボウルに(2)のじゃがいも・にんじん・ベーコン、(1)のレタス、
    「コクうま」を入れて混ぜる。

「高原野菜のポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー138kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カレークリームスープ

25分

材料(4人分)

豚ひき肉
150g
マッシュルーム
1パック(100g)
白ワイン
大さじ2
エリンギ
3本(90g)
キャベツ
4枚
玉ねぎ
1個
カレー粉
大さじ1・1/2
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
牛乳
1・1/2カップ
ローリエ
1枚
バター
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    マッシュルームは石づきを切り落としてタテ半分にし、
    エリンギは根元を少し切り、長さを2等分にし、タテ2mm厚さに切り、白ワインをふる。
  2. 2

    玉ねぎはみじん切りにし、キャベツは3cm角に切る。
  3. 3

    鍋にバターを溶かし、(2)の玉ねぎを入れて色づくまで炒める。
    ひき肉、ローリエを加え、ほぐすようにして炒める。
  4. 4

    肉の色が変わったら、(1)のきのこを加え、しんなりするまで炒める。
  5. 5

    カレー粉をふり入れ焦がさないようによく炒め、Aを加えて煮立ったら、
    火を弱めてフタをして10分煮る。
  6. 6

    ローリエを取り出し、B、(2)のキャベツを加えてひと煮してしんなりしたら、
    牛乳を加える。煮立ったら、火を止める。

「カレークリームスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー204kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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