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さっぱり冷製スープそうめんの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 805 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 25.1 g
  • ・野菜摂取量※ 189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さっぱり冷製スープそうめん

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

そうめん
4束(200g)
ツナ油漬缶・小
1缶(80g)
アボカド
1/2個
ミニトマト
8個
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
青じそのせん切り・好みで
4枚分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ツナは油をきる。アボカドはひとロ大に切り、ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のツナ・アボカド・ミニトマト、Aを入れて混ぜ合わせる。別のボウルにBを合わせてスープを作り、それぞれ冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  3. 3

    そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。
  4. 4

    器に(3)のそうめんを盛り、(2)のツナ・アボカド・ミニトマトをのせて(2)のスープを注ぎ、好みでしそをのせる。
  5. *お好みでスープ(水カップ1:「丸鶏がらスープ」小さじ1を混ぜ合わせる)で作った氷を加えると味が薄まらず、冷たく、おいしくお召し上がりいただけます。

「さっぱり冷製スープそうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー669kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質20.1 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長芋ときのこのソテー

10分

材料(2人分)

長いも
15cm(150g)
エリンギ
1本(40g)
しめじ
1パック(100g)
しょうゆ
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
バター
8g
パセリのみじん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむいて2cm幅の拍子木切りにする。
    エリンギは斜め薄切りにし、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    フライパンにバターを熱し、(1)の長いも・エリンギ・しめじを入れて炒める。
  3. 3

    Aを加え、きのこ類がしんなりして、汁気がなくなるまで炒める。
  4. 4

    器に盛り、パセリを散らす。

「長芋ときのこのソテー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜の鶏白湯和え

10分

材料(2人分)

白菜
250g
にんじん
20g
「味の素KK鶏白湯スープ」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はひと口大に切り、にんじんは5mm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)の白菜・にんじんを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。
  3. 3

    Aを加えて混ぜ合わせる。

「白菜の鶏白湯和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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