いかの香味炒めの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 417 kcal
-
・塩分 5.3 g
-
・たんぱく質 27.2 g
-
・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いかの香味炒め
10分
材料(4人分)
- いか(胴)
- 200g
- もやし
- 200g
- にら
- 1束(100g)
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 24cm(17g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
いかは皮をむき、格子状に切り込みを入れ、ひと口大に切る。にらはザク切りにする。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のいかをサッと炒め、色が変わったら、
もやし、(1)のにらを加えて炒める。「香味ペースト」を加えて炒め合わせる。
「いかの香味炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー102kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
マヨズッキーニ~中華風~
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1本(180g)
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- すり白ごま
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1/3(1.67g)
- 砂糖
- 小さじ1/3
- しょうゆ
- 小さじ1/3
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- すり白ごま・飾り用
- 適量
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ズッキーニは薄い輪切りにし、塩をふって10分おき(時間外)、水気をしぼる。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のズッキーニを加えてあえる。 -
3
器に盛り、すりごまをかける。
「マヨズッキーニ~中華風~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこの酸辣湯
30分
材料(4人分)
- えのきだけ
- 1袋
- しいたけ
- 8枚(60g)
- 絹ごし豆腐・小
- 1丁(300g)
- 豚ひき肉
- 150g
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ2(10g)
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 4カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- しょうが汁
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- 粗びき黒こしょう
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 酢
- 大さじ3
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 小ねぎの小口切り
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えのきだけは根元を切り、しいたけは石づきを取って薄切りにする。豆腐は8mm角に切る。 -
2
鍋に油を熱し、ひき肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)のきのこを加えて炒める。しんなりしたら、酒をふり、「熟成豆板醤」を加えて炒める。 -
3
Aを加え、煮立ったら火を弱めてフタをして10分煮る。Bで調味し、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
4
溶きほぐした卵を流し入れ、卵に火を通す。(1)の豆腐を加えてひと煮して、Dを加える。 -
5
器に盛り、小ねぎを散らす。
「きのこの酸辣湯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー239kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質13.5 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く