夏野菜のネバネバばくだんの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 598 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 23.3 g
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・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜のネバネバばくだん
10分
つくり方
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1
トマト、きゅうりは1cm角に切る。オクラはラップで包み、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、1cm幅に切る。 -
2
ツナは油をきり、納豆は混ぜ合わせる。 -
3
ボウルにAを入れて、よく混ぜ、器に入れる。 -
4
(1)のトマト・きゅうり・オクラ、(2)のツナ・納豆を並べて盛り、中央に卵黄をのせ、ごまを散らす。
「夏野菜のネバネバばくだん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー346kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質18.1 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なめこ雑炊
15分
つくり方
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1
ザルになめこを入れ、水をかけてぬめりを取る。みつばは3cm長さに切る。 -
2
ボウルに熱湯を入れ、ザルに入れた冷やご飯をほぐし、水気をきる。 -
3
鍋にAを強火で煮立て、(2)のご飯を加え弱火にして煮る。
ご飯がふっくらしてきたらB、(1)のなめこを加えてひと煮立ちさせる。 -
4
アクを取って強火にしてサッと煮、(1)のみつばを散らして火を止める。
「なめこ雑炊」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー163kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。 -
2
耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。
「かぼちゃのレンジ甘辛煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く