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豚肉とキャベツのレンジ蒸しの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 766 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 27.0 g
  • ・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉とキャベツのレンジ蒸し

10分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
150g
袋入りカット野菜(キャベツミックス)
1袋(220g)
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は5cm幅に切る。
  2. 2

    耐熱容器にカット野菜、(1)の豚肉を交互に重ねて入れ、混ぜ合わせたAをふりかける。
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱する。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「豚肉とキャベツのレンジ蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー321kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質11.4 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かまぼこ入りきつねうどん

20分

材料(4人分)

うどん
4玉
油揚げ
2枚
3/4カップ
うす口しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
わけぎ
2本
かまぼこ(薄切り)
12枚
みりん
1/2カップ
6カップ
しょうゆ
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/3
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    油揚げは熱湯に通して油抜きし、半分に切ってさらに斜め半分に切る。わけぎは斜め細切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の油揚げを加えてひと煮立ちさせ、火を止め、そのまま冷まし、汁気をきる。
  3. 3

    鍋にみりんを入れて火にかけ、アルコールを煮きり、Bを加え、うどんつゆを作る。
  4. 4

    うどんは熱湯で温める。
  5. 5

    器を熱湯で温め、(4)のうどん、(1)のわけぎ、(2)の油揚げを盛り、かまぼこを添え、アツアツの(4)のうどんつゆを注ぎ入れる。

「かまぼこ入りきつねうどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー411kcal
  • ・塩分4.7 g
  • ・たんぱく質14.8 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんとにんじんのゆず風味

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

れんこん
60g
にんじん
60g
ゆずの皮・せん切り
5g
ゆずの果汁
小さじ2
「パルスイート」
大さじ1
「やさしお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは2mm幅の輪切りにし、にんじんは細切りにする。
    ゆずの皮とともに耐熱容器に入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で2分10秒ほど加熱する。
  2. 2

    密閉袋に(1)のれんこん・にんじん・ゆずの皮を入れ、ゆずの果汁、
    「パルスイート」、「やさしお」を加えて混ぜ、軽くもんで冷ます(時間外)。

「れんこんとにんじんのゆず風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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