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きつねうどん レシピ

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きつねうどん
調理時間
エネルギー
436kcal
塩分
4.8g
野菜摂取量
10g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

うどん 4玉
油揚げ 2枚
3/4カップ
うす口しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
わけぎ 2本
かまぼこ(薄切り) 12枚
みりん 1/2カップ
6カップ
しょうゆ 1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

きつねうどんの作り方

(1)油揚げは熱湯に通して油抜きし、半分に切ってさらに斜め半分に切る。

(2)鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の油揚げを加えてひと煮立ちさせ、火を止め、そのまま冷ます。

(3)わけぎは斜め細切りにする。

(4)鍋にみりんを入れて火にかけ、アルコールを煮きり、Bを加え、うどんつゆを作る。

(5)うどんは熱湯で温める。

(6)器を熱湯で温め、(5)のうどん、(3)のわけぎ、汁気をきった(2)の油揚げを盛り、かまぼこを添え、アツアツの(4)のうどんつゆをかける。

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どっちの夏野菜を食べたい?
きつねうどん レシピ
きつねうどん
調理時間
エネルギー
436kcal
塩分
4.8g
野菜摂取量
10g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
うどん 4玉
油揚げ 2枚
3/4カップ
うす口しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
わけぎ 2本
かまぼこ(薄切り) 12枚
みりん 1/2カップ
6カップ
しょうゆ 1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

材料クリックで 3 Smile

きつねうどんの作り方
  1. (1)油揚げは熱湯に通して油抜きし、半分に切ってさらに斜め半分に切る。
  2. (2)鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の油揚げを加えてひと煮立ちさせ、火を止め、そのまま冷ます。
  3. (3)わけぎは斜め細切りにする。
  4. (4)鍋にみりんを入れて火にかけ、アルコールを煮きり、Bを加え、うどんつゆを作る。
  5. (5)うどんは熱湯で温める。
  6. (6)器を熱湯で温め、(5)のうどん、(3)のわけぎ、汁気をきった(2)の油揚げを盛り、かまぼこを添え、アツアツの(4)のうどんつゆをかける。
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きつねうどん へのコメント

油揚げを一晩寝かせて味をしみこませておきました。定番だけどやっぱりおいしいです。

くのーるさん

グッド!

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